Главная » 2012 Сентябрь 17 » Альпийская горка на даче своими руками
19:17 Альпийская горка на даче своими руками | |
Для размещения рокария, или альпийской горки, потребуется достаточно большой участок, только в таком случае это сооружение будет выглядеть естественно и украсит ваш сад. Наиболее интересной получается горка тогда, когда все камни укладывают под одним и тем же углом, почему она очень похожа на выход горной породы. Главной задачей, которую предстоит решить, если вы захотите устроить в своем саду «Альпы», это выбор места. Во-первых, горка обязана освещаться солнцем максимальное количество часов в течение дня; таким образом, ее лучше располагать на юго-восточной или восточной стороне вашего участка. Во-вторых, она должна быть закрыта от господствующих ветров строениями или посадками. В-третьих, идеально было бы использовать уже имеющиеся на участке возвышение, холм или бугорок; но если их нет, придется строить горку искусственно. В этом случае просто необходимо тщательно подготовить основание и сделать хороший дренаж, иначе есть риск, что после сильного ливня ваша горка развалится. Лучшим местом для основания рокария станет площадка с естественным небольшим уклоном для стока воды и песчаной почвой. Если на вашем участке плотные глинистые почвы, требуется сделать дренажные колодцы, которые примут в себя большую часть воды. Для чего выкопайте яму размерами 30 х 30 см, глубиной 30-40 см и заполните ее мелким щебнем. Затем слегка утрамбуйте его и закройте дерниной, уложив ее травой вниз. Это делается для того, чтобы исключить попадание грунта на щебень, иначе он забьется и не станет пропускать воду. Снова слегка утрамбуйте это сооружение — и дренажный колодец готов. Теперь вам надо приобрести материалы, необходимые для строительства горки. Возможно, вы сможете самостоятельно найти камни. Помните, что лучше для этой цели подходят известняк и песчаник плоской или угловатой формы, потому что с такими камнями легче работать, да и сооружение окажется прочнее. Замечательно, если все камни будут отличаться друг от друга, так как благодаря этому композиция станет выглядеть естественнее. Также вам потребуются гравий и крупные и мелкие осколки камней, которые можно использовать как для дренажа, так и для придания горке большей натуральности, поскольку сочетание камней разных размеров часто встречается в природе. Теперь вам предстоят тяжелые земляные работы. Сначала наметьте контур горки при помощи веревки и колышков, а затем обкопайте ее по периметру. Затем вам нужно снять с участка дерн, нарезав его прямоугольными кусками, и отложить в сторону для использования в дальнейшем. Потом необходимо снять верхний слой грунта примерно на штык лопаты и также отложить в сторону — его вы потом используете для почвенной смеси. Теперь слегка утопчите основание. Для приготовления почвенной смеси возьмите вынутый грунт, выберите из него корни, смешайте с торфом или компостом в соотношении 3 : 1 и добавьте небольшое количество полного минерального удобрения. В перемешенную смесь добавьте часть гравия, еще раз перемешайте и насыпьте на основание таким образом, чтобы смесь стала ниже уровня окружающей земли на 5 см. Вот теперь можно приступить к интересной работе по укладке камней и посадке растений. Работа эта творческая, и только от вашей фантазии зависит окончательный внешний вид всего сооружения. Очень важно, чтобы горка хорошо смотрелась и без растений, например ранней весной, иначе просто не стоит затевать всю эту работу. Наиболее популярный вид укладки камней размещение их ярусами, которые сужаются от основания к вершине. Одновременно формируют террасы с карманами, в которые можно высаживать растения. Вся дальнейшая работа может быть разделена на несколько этапов. 1. Формирование 1-го яруса. Первым в основание укладывают самый большой камень, который станет удерживать все остальные. Его нужно закопать немного глубже, остальные крупные камни заглубляют наполовину или на треть от их высоты. С самого начала старайтесь, чтобы горка получилась устойчивой. Пустоты между большими камнями заполняйте мелкими камнями и почвой. При этом мелкие камни слегка вдавливайте в грунт, чтобы они не скользили. Теперь можно приступить к посадке растений 1-го яруса. Для этого подходят такие растения, как дюшенея индийская, различные виды камнеломок, живучка ползучая, т. е. те, которым необходимы повышенная влажность и плодородные почвы. Посаженный с южной стороны горки лиатрис колосковый со своими мохнатыми соцветиями, безусловно, станет лучшим украшением 1-го яруса. Посадку растений проводят следующим образом. Находят подходящее углубление, досыпают плодородной почвой, выкапывают в ней ямку навивают немного воды, ставят в почву подготовленное растение, осторожно расправив его корни. Затем засыпают их землей и утрамбовывают, чтобы избежать пустот. После чего насыпают вокруг растения немного гравия и еще раз поливают. Посадите растения по всему периметру горки, там, где вы считаете это необходимым, только не переусердствуйте, ведь альпийская горка — это прежде всего гармоничное сочетание камней и растений. Можно посадить в основании горки какой-либо невысокий кустарник, например можжевельник казацкий, карликовую разновидность барбариса и другое, но только в том случае, если размеры горки это позволят. Кроме того, таких растений могут быть 1 или максимум 2. 2. Формирование 2-го и последующих ярусов. Из скольких ярусов будет состоять горка, зависит только от размеров участка. Средняя высота горки : составляет примерно 1-1,5 м, хотя отклонения могут быть как в одну, так и в другую сторону. Для формирования следующих ярусов сначала ( добавьте почвенную смесь на 1-ый ярус, разровняйте ее граблями и начинайте укладывать камни с отступом от края 1-го яруса примерно 30-35 см, чтобы остались карманы для посадки растений. Закончив укладку камней, садите растения. В средней части горки условия для жизни растений несколько отличаются от тех, что на ярусе, поскольку здесь уже меньше влаги и чуть больше света. Поэтому здесь можно высадить следующие растения: флокс шиловидный, чистец шерстистый, обрету культурную и др. На южном склоне прекрасно будут себя чувствовать различные очитки — весьма неприхотливые прелестные растения, которые не переносят только застоя воды. Хороши на этом ярусе и примулы, которые украсят горку весной. Разместить их лучше на северном склоне. Для осеннего цветения посадите безвременник. 3. Формирование вершины. Обычно вершину горки сооружают из нескольких небольших камней, делая что-то похожее на пирамидку. Естественно, их также следует надежно закрепить. Растения на верхнем ярусе попадают, пожалуй, в самые тяжелые условия, так как находятся весь день под прямым и солнечными лучами и должны довольствоваться минимальным количеством влаги, поэтому нужно тщательно подбирать ассортимент для этого участка. Это могут быть такие растения, как иберис вечнозеленый, который, без сомнения, станет настоящим украшением вашей горки. Подойдут и различные виды многолетних гвоздик, тимьян ползучий, помимо привлекательного вида, обладающий еще и приятным ароматом, неприхотливое молодило, которое не только украсит, но и закрепит камни верхнего яруса. Важную роль в озеленении альпийской горки играют мелколуковичные растения, которые можно разместить в разных местах 1-го и средних ярусов. Пространство вокруг альпийской горки часто засыпают неширокой, в 10-15 см, полосой гравия или прокладывают мощеные дорожки. Можно устроить горку вблизи другого цветника, чтобы они плавно переходили друг в друга. Неплохо выглядит горка и среди зеленого газона. Если в результате тяжелых трудов ваш участок украсит вот такая приятная горка, значит, у вас все получилось. При недостатке влаги у растений задерживается рост, а цветение ослабляется, поэтому поливать растения нужно регулярно, используя для этого мягкую теплую воду. Не поливайте растения холодной водой из колодца — это может их погубить. Хороший вариант полива — дождевание, которое осуществляют с помощью специальных систем. Однако легко добиться данного эффекта с помощью шланга с насадкой, только не следует создавать очень сильный напор, чтобы вода не размывала корни; кроме того, старайтесь не попадать водой на цветки и листья растений. Полив лучше проводить ранним утром или вечером после захода солнца. И последнее правило — поливать нужно нечасто, примерно 1 раз в неделю, но очень обильно. Не допускайте разрастания в цветнике сорняков, ведь они наносят посадкам большой вред, поскольку отнимают у них влагу и питательные вещества, на них поселяются вредители и болезни, которые могут перекинуться на культурные растения. Кроме того, сорняки делают цветник неопрятным, снижают его декоративность. Легче проводить прополки после дождя или хорошего полива, когда земля мягкая и сорняки легко удалить вместе с корнем. Помимо этого, в значительной степени облегчает борьбу с сорняками мульчирование. Особенно важны прополки в первой половине лета, когда растения еще не сомкнулись, — потом сорняков станет гораздо меньше. Хорошим агротехническим приемом является рыхление, поскольку поливы и дожди сильно уплотняют почву и нарушают воздушный режим. Рыхлите очень осторожно на глубину 3-5 см, чтобы не повредить корни растений. Чтобы они лучше росли и пышно цвели, их нужно подкармливать. В начале лета только укоренившиеся и молодые растения подкармливают следующим раствором: на 10 л воды надо взять 8-12 г аммиачной селитры, 12-18 г суперфосфата, 4-8 г калийной соли. Раствор разводят сначала в небольшом объеме воды, а затем выливают в большой объем. Подкормки обязательно совмещают с поливом, расходуя раствор из расчета по 2-2,5 л на 1 м2. Через 2-3 недели подкормку повторяют, слегка увеличив концентрацию раствора: 15-20 г аммиачной селитры, 25-35 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 10 л воды. В дальнейшем подкормки продолжают с такими же интервалами до конца лета. Чтобы содержать цветник в порядке, нужно постоянно убирать отработавшие соцветия, засохшие листья и побеги. Этот агро прием способствует также более длительному цветению. На зиму из цветника удаляют все надземные части растений, чтобы в них не зимовали вредители и грызуны. Клубни и луковицы выкапывают и убирают на хранение. Если на участке есть альпийская горка, за ней необходимо правильно ухаживать. Несмотря на то что на ней высаживают засухоустойчивые растения, в сильную жару ее все-таки нужно поливать. Также надо полоть сорняки, убирать засохшие и обрезать сильно разросшиеся растения. Зимой горку следует укрыть снегом, а в холодные малоснежные зимы неморозостойкие растения необходимо защитить лутрасилом и торфом или соломой. Для того чтобы растения не выпревали, укрытие производят только тогда, когда земля промерзнет на глубину 5-7 см. Весной по мере потепления воздуха укрытие убирают. Чтобы ваш цветник имел аккуратный законченный вид, его границы должны быть четко обозначены бордюром. Причем основная трудность заключается в том, чтобы подобрать наиболее подходящий бордюр, который гармонично впишется в окружающую обстановку. Тем не менее и здесь , можно дать один универсальный совет — участок станет выглядеть очень органично, если для бордюра вы используете те же материалы, что были применены при строительстве дома. В принципе, выбор бордюров достаточно велик, поэтому всегда можно подобрать что-то подходящее для конкретного случая. Итак, остановимся на некоторых видах подробнее. Выбор бордюров: Откопанный бордюр, бордюр канавкой — этот прием применяют во многих странах. Для такого бордюра по краю цветника прокапывают канавку V-образной формы, стенки которой в течение лета еще несколько раз обновляют. Со стороны цветника стенку канавки делают наклонной, глубина же ее зависит от типа почвы. Бордюр из бордюрного камня или любых бетонных блоков можно сделать самостоятельно, а подходит он больше для оформления прямоугольных цветников. Укладывать блоки лучше на основание из щебня и песка, которое послужит дренажом для цветника. С давних пор в качестве бордюров используют поставленные в виде зубцов кирпичи. Однако такой бордюр недолговечен, так как из-за перепадов температуры кирпичи быстро разрушаются. Можно взять для этих целей и прочный облицовочный кирпич, но, скажем прямо, это очень дорогое удовольствие; или блоки, предназначенные для мощения дорожек, подходящего вам цвета. Красиво смотрится бордюр из натуральных камней, которыми выкладывают границы цветника. Для чего выбирают камни среднего размера, разной формы, но примерно одного цвета. Можно использовать плиты из известняка, ракушечника и т. д., выложив ими дорожки вокруг цветника. Чтобы вид этих дорожек не портили сорняки, прогалы между ними можно засыпать гравием. Металлические бордюры можно сделать с помощью полос любого металла (стали, меди, алюминия) шириной 15-18 см, которые заглубляют в землю так, чтобы на поверхности оставалось не более 2-3 см. Такая полоса хорошо предохранит цветник от проникновения сорняков с газона. Деревянный бордюр, сделанный из обычного низкого штакетника, очень недолговечен и выглядит не слишком эстетично, поэтому лучше использовать пропитанный специальными составами брус, который, правда, дорог, но очень хорошо смотрится. Используют в качестве бордюра и чурбаки или их половинки, с которых удалена кора, ставя их вертикально на песчаную подушку. Делают бордюр и из низкорослых растений цветочных или кустарниковых. Высота такого бордюра не должна превышать 30 см, а за сезон его придется несколько раз подстригать. В последние годы все активнее стали применять пластиковые материалы. Они недорого стоят, хорошо выглядят и могут использоваться достаточно долго. Производители предлагают огромный выбор таких бордюров, имитирующих кирпичи, дощечки, камни и т. д . . Большим плюсом является и простота установки такого бордюра. Поделки для сада и огорода 2013 своими руками | |
|
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.