Главная » 2012 Сентябрь 16 » Бытовка для огорода своими руками
11:54 Бытовка для огорода своими руками | |
Стремление построить дом, тем более двухэтажный, с использованием уже имеющейся бытовки, свидетельствует о желании максимально сэкономить на строительстве. Что говорит о не очень больших ваших финансовых возможностях. На практике приходилось встречать подобные варианты строительства. Но крайне редко. Зачастую клиенты используют строительные вагончики, иначе бытовки, в качестве хозблоков, сарайчиков, иногда гаражей или бань. С соответствующими переделками и добавлениями. А садовый или дачный дом строят дополнительно. Строительство дома на базе вагончика сопряжено с рядом трудностей. В частности, иногда много мороки со строительством фундамента. Потому что вагончик, привезенный на земельный загородный участок чаще всего бывает на полозьях (как вариант, на колесах) или просто имеет брусовую раму. Такой вагончик-бытовку ставят краном (иногда просто волоком притаскивают трактором) и под основание, в лучшем случае бросают каменные блоки, а в худшем - он стоит, опираясь деревянными брусами прямо на сырую землю. Хотя вариантов здесь может быть множество и других. Отсюда первая проблема - надо соорудить фундамент. В вашем случае, скорее всего в связи с небольшим весом будущего строения, фундамент можно делать "плавающим". Так мы называем малозаглубленный точечный фундамент из стандартных песчаноцементных блоков размером 20/20/40 сантиметров. Подробно об устройстве таких фундаментов у меня описано на сайте в разделах "строительство садового дома" и "строительство бани" своими руками соответственно. Может, несколько повторюсь, но напомню, что, в зависимости от грунта особенности сооружения фундамента могут быть различными. Отсюда - совет - всегда посмотрите, а как у соседей, что построились рядом. Это никогда не будет лишним. За счет разницы нагрузок на ту часть вашего будущего дома, что будет из вагончика и воздвигнутого над ним второго этажа и пристроя к вагончику, тоже со вторым этажом, не исключено некоторое смещение по вертикали этих частей относительно друг друга. То есть, вагончик может на несколько сантиметров через пару-тройку лет после окончания строительства просесть ниже пристроя. Во избежание этого мы всегда (на всякий случай) стараемся между основанием домика и опорными блоками поместить подкладки. Из обрезной доски 50/150 с гидроизоляцией в виде 2-х слоев толстого рубероида между ними и блоками. Тогда при разности просадки различных частей строения, в одном месте подкладки либо вышибают, либо они добавляются. Порой приходится протискиваться под низ домика с домкратом, чтобы провести таковую операцию. В большинстве случаев такие дополнительные операции не делают из-за лишних затрат времени. И это проходит. Но не всегда. Так что решайте сами. Из других особенностей вашего будущего сооружения следует упомянуть о том, что при монтаже будущего пола второго этажа (соответственно потолка пристроя), необходимо использовать так называемые "рога". То есть на верх вашего вагончика, поперек него следует класть цельные балки длиной в 4 метра. А не просто прибивать коротыши для пристроя длиной в 1,5 метра к верху вагончика. Это будет определенной гарантией против вертикального смещения второго этажа над пристроем. При размерах домика 4/6 метров нормально смотрится наличие так называемых подпорных стенок. Имеется в виду, что при высоте вашего вагончика около 2-х метров, над ним наращиваются стены около 1 (бывает до 1,5) метра высотой. Если стены второго этажа будут в 2 метра высотой, то эстетика вашего строения несколько пострадает. Внешняя форма строения тогда будет больше напоминать пакгауз или скворечник. Хотя на вкус и на цвет товарищей нет. При высоте стен второго этажа в метр или полтора, по всему периметру делается обвязка. И стропильные ноги (пары) опираются на нее. То есть, стропильные основания отсутствуют, что вполне допустимо при ваших размерах домика. Конек крыши делают над полом второго этажа на расстоянии около 2,5 метра. Больше - некрасиво, меньше - будете постоянно цепляться головой за внутренние скаты крыши. Соответственно, все выше сказанное относится к классической 2-х скатной крыше. Если вы надумаете делать ломаную крышу, то объем второго этажа несколько увеличится, но внешний вид ухудшится (опять же таки на мой взгляд). Но все это лирические отступления, как делать конкретно - смотрите на соответствующих разделах сайта. А сейчас - примерный расчет количества необходимых материалов. Без учета электрики, канализации и сантехники, лакокрасочных покрытий и прочих мелочей, которые будете потом добавлять с течением времени по мере необходимости. Итак, по крупному. Блоки песчаноцементные (ставятся на максимально допустимом расстоянии друг от друга, но не более чем в 1,5 метра, один на один квадратногнездовым способом под несущими стенками и под половыми лагами). - 40 штук. Рубероид марки 300 - 1 рулон. (для гидроизоляции основания домика - кладется между блоками и деревом). Песок для подсыпки под блоки - около 0,5 кубометра. Доска обрезная 50/150 мм (или 40/150) для обвязки пола, потолка, стоек стен, стропил крыши, лестниц - около 1,5 - 2-х кубометров. Доска обрезная 25/150 мм (или 25/100, 25/120) - для обрешетки и возможных черновых полов - около 1 - 1,5 кубометров. Вагонка или доска забора (та, которая выбрана в четверть и может с успехом заменить вагонку), для обшивки стен снаружи и внутри - считается по двойной площади планируемого пристроя. Плюс одинарная обшивка внутри мансарды (второго этажа). Объем может колебаться от 1 до 2-х метров кубических, в зависимости от конфигурации строения. Количество оконных блоков - от 2-х до 5. То есть по самому минимуму - одно в пристрое, второе в мансарде. Размером не меньше 0,5 метра квадратного каждое. Разумеется со стеклами, штапиком, ручками, шпингалетами, петлями. Дверной блок - 1 размером 1/0,8 метра. (Входная дверь). Как и окна - с метизами. Доска пола - по фактической площади пристроя и второго этажа (или только его части над пристроем?) Если по максимуму, то площадь составит около 32 квадратных метров (с учетом проема люка). Эта же доска понадобится, возможно, для ступенек лестницы и крыльца. То есть при толщине доски 32 миллиметра (а она может быть и 28 мм, если достанете) и с учетом отходов, а они при таком типе строения примерно равны 3-5 процентам, это 1 куб с четвертью. Пергамин в качестве подкладки под материал крыши - 3 рулона по 15 метров длиной. Марки ПС-200 или ПС-250. Кровля - тоже по фактической площади крыши. Материал - по вашему усмотрению. Шифер, при всех его минусах, начиная от экологии, наиболее дешевый вариант по сравнению с железом. Кровельным, профилитом, оцинковкой, металлочерепицей и др. А также катепалом-шингласом в комплекте с ОСБи. То есть шифера 8-ми волнового длиной 1,75 метра - около 24 листов. В придачу к шиферу - для конька нужен 1 лист оцинковки 2,5 метра длиной. А если будет печка с трубой в кровле, то и еще половину 2-х метрового листа. Гвоздей в ассортименте, то есть разной длины (от 70 и до 150 миллиметров длиной) понадобится около 15-20 килограммов. Плюс оцинкованных длиной 30 и 40 миллиметров для вагонки - 5 килограммовая пачка. Плюс черные саморезы по дереву различной длины - около 5 килограммов. Утеплитель, если таковой пожелаете проложить по стенам и по скатам крыши может понадобиться в количестве до 3-х, а то и 4-х рулонов, в зависимости от марки. Тогда добавится термопленка площадью около 70-75 метров квадратных, то есть 1 рулон. Пенопласт не рекомендую, летом от запаха его малоприятные впечатления. Приложите сюда расходы на транспорт, погрузочно-разгрузочные и организационные работы. Получите примерный расклад предстоящих расходов. В зависимости от региона и многих других условий, вплоть до того, что можете где то бесплатно или за полцены достать что-то из материалов стоимость достигает 150 -180 тысяч рублей. С учетом фактической ежегодной инфляции (не официальной в 6,1 процента), составляющей до 25 процентов, циферь может измениться. Ясно, в какую сторону. Например, вагончик-бытовка вашего типа, стоил в наших местах 4-5 лет назад около 25 - 30 тысяч рублей, а сейчас около 50. И, вообще, составление сметы - дело неблагодарное. Всегда где-нибудь промахнешься при расчетах, все предусмотреть невозможно. Так что критически относитесь к ее составлению. Размеры все ориентировочные, как и количество материалов. Потому как и то и другое сугубо индивидуально. Может вы вместо вагонки внутри будете использовать 6-ти миллиметровую фанеру, а снаружи обрезную доску с сайдингом. Чертежи не даю, чтобы их нарисовать, требуется много времени. Проектировщики в Московском регионе за подобную работу потребуют с вас от 10 до 20 тысяч рублей. Дам лишь эскиз каркаса, самый простой. Проявите фантазию при строительстве. Не боги горшки обжигают! Поделки для сада, дачи, огорода из пластиковых бутылок 2013 своими руками | |
|
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.