Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Дренажная система своими руками
19:41
Дренажная система своими руками

Загрузка ...
Весной после паводков и проливных дождей – подвалы и погреба подтоплены, а грунт возле фундамента дома проседает, семейные запасы овощей и консервации плавают в воде, а фундамент «моего дома – моей крепости», медленно, но уверенно разрушается. Можно ли решить эту проблему без существенных капиталовложений, и, желательно, своими силами?

Ответ – да, и имя ему – дренажная система. Конечно, без необходимых стройматериалов здесь не обойтись, но то, что можно сэкономить кругленькую сумму на найме специалистов – это факт.

Рассмотрим данную проблему на примере коттеджа с периметром 10*10 и глубиной залегания грунтовых вод 1,5 м.

По периметру здания на расстоянии 3-5 метров от фундамента выкапываем траншею шириной 0,5 м.. Траншею нужно сделать «под уклон» - самой высокой точкой в траншее (1 – 1,1м) будет наивысшая точка на вашем участке, а самая низкая (1,4 – 1,5м) – должна выводится в канализационный колодец, для чего в бетонном кольце колодца перфоратором пробиваем отверстие диаметром 12см. Таким образом, на 10 метров длины траншеи, её уклон должен составлять 10см.

Половина дела сделана. Теперь нам понадобятся щебень и дренажная труба. Щебень необходим для создания защитной «подушки», а труба – для отвода грунтовых вод. Чтобы правильно рассчитать количество необходимого щебня, нужно длину траншеи умножить на ширину, и умножить на высоту подушки (рекомендуемая высота подушки – 0,5 м). Для данного примера эта формула будет выглядеть так: 40*0,5*0,5 = 10 куб.м. (где 40 – это погонные метры траншеи, 0,5 – ширина траншеи, 0,5 – высота подушки).

Переходим к главному – труба

Многие даже не знают, что существует труба «в дырочку», и что это вовсе не брак производителя, а очень мудрое решение. Эта труба сделана из ПВХ, и именно она нам и нужна. Покупайте трубу с запасом в 1-2м и ни в коем случае не экономьте на изоляции для этой трубы, иначе, все ваши старания и вложения попросту будут зарыты в землю. Без изоляции труба прослужит лишь один, максимум, два сезона.

Итак, щебень есть, труба есть – начинаем укладку. Просыпаем всю траншею щебнем на высоту 20см. Обматываем трубу изоляцией 1-2 витка, изоляцию через каждые 2-3 метра закрепляем на трубе (скотч, изолента, шпагат).

Укладываем трубу в траншею – один конец выводим в канализационный колодец, второй герметизируем (пакля, целлофан). Аккуратно и осторожно равномерно засыпаем трубу оставшимся щебнем. После этого засыпаем траншею грунтом. Ваша дренажная система готова!

Как это действует?

Когда грунтовые воды поднимаются, то защитная подушка из щебня выполняет функцию фильтра, существенно ограничивая проникновение к трубе песка, глины и грязи. Для тех же целей служит изоляция трубы. Сама же изоляция впитывает в себя воду, пропуская её в трубу, и служит защитой от тех наслоений, с которыми не справился щебень. И, как не трудно догадаться, вода по уклону трубы спокойно уходит в канализацию. Фундамент вашего дома под надёжной защитой, а в подвале сухо.

Дача своими руками 2013

Загрузка ...
Категория: Поделки для двора своими руками | Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0
Поделки из природного материала на тему осень своими руками
Поделки из кабачков своими руками
Поделки из овощей из кабачков своими руками
Поделки на тему правила дорожного движения своими руками
Стенгазеты, плакаты С Новым Годом 2013
Поделки из семечек тыквы, арбуза, дыни своими руками
Осенние поделки в детский сад своими руками
Декупаж шампанского к Новому году 2013 своими руками
Поделки их пней, коряг, корней своими руками
Поделки из каштанов и желудей своими руками

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.