Главная » 2012 Сентябрь 17 » Коптильня холодного копчения своими руками
07:28 Коптильня холодного копчения своими руками | |
Коптильня холодного копчения — это одна из вещей, которая просто необходима на рыбалке. Сегодня я расскажу, как сделать ее своими руками в походных условиях и вообще, что такое коптильня холодного копчения! На рыбалке часто встает вопрос, что делать с рыбой? Я имею в виду поездки дальнего характера на неделю или две. Особенно когда жара стоит единственное спасение это солить рыбу. Я часто сталкивался с такими нюансами, когда привозишь рыбу или с запашком или соленую. Но тут есть хорошее решение такого вопроса. Приготовить рыбу уже на рыбалке. В основном это три способа. Вялить рыбу, холодного копчения и горячего копчения. И сегодня мы рассмотрим холодное копчение. Коптильня холодного копчения и ее конструкция. Как вы понимаете, что собираясь на рыбалку, место в багажнике или в прицепе не всегда бывает много. Вот бочку железную не всегда удается взять, так же как и большую железную трубу или несколько кусков шифера. Вот вам и целый прицеп не нужных вещей. А как вам такой вариант? Коптильня холодного копчения, которую можно поместить в сумку! Смотрите, как это можно сделать. Сначала мы выбираем место. Обрывов и оврагов на речке полно. Выбираем подходящий склон и роим траншею 3-5 метров 0,5 метров в глубину (дымоход). В нижней части траншеи выкапываем яму под костер и угли (дымокур). И сама коптильную камеру можно сделать из простого каркаса и обтянуть тряпичным материалом. Общая картина понятна? Вот для ясности несколько вариантов выбирайте сами. Из чего сделать дымокур! Просто вырыть яму и 50 на 50см. Лист железа согнуть буквой П (который хорошо соединяется с дымоходом). Желательно приспособить переднюю крышку для контроля тяги. Из чего сделать дымоход! Просто вырыть траншею и сверху накрыть палками и плотно уложить дерном. Положить сверху железа лист и присыпать глиной. Купить гофрированную трубу (она хорошо растягивается и экономит место) и присыпать ее землей. Из чего сделать коптильную камеру! Тут нам нужен каркас, его можно сделать из колов, которые или связываем веревкой или сбиваем гвоздями. Приспосабливаем две-три прутика под рыбу и обтягиваем материалом санбонд или что то подобное. Сверху накрываем не плотно что бы регулировать тягу. Как это работает? В дымокуре разводится костер, и засыпаются опилки лиственных пород деревьев в основном это ольха, яблоня, груша и т.д. или лучше труха. Получается дым, который идя по дымоходу охлаждается. Поступает в коптильную камеру и делает свое дело. Зачем нужно следить! В копт. Камере дым должен быть не выше 40 градусов. Дым должен постоянно поступать в камеру за этим нужно следить. Дым не должен выходить из дымохода. Этот процесс длительный 4-5 часов минимум можно и больше, это зависит от многих факторов. Но когда приготовится, то за уши не оттащишь. Рыбу вешаем уже соленую, но не чищенную. Потрошить по желанию, но лучше потрошить так быстрее прокоптится. Большую рыбу лучше разрезать вдоль пополам, или делать балык, срезая ребра совсем и по хребту можно сделать надрез. В общих чертах думаю, что все понятно, если что пишите в комментариях. Всем пока! P.S. Не забудь подписаться на обновление блога, впереди много интересной и полезной информации… Украшение для дачи сада двора 2013 своими руками | |
|
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.