Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Оформление клумб на дачном участке фото
15:33
Оформление клумб на дачном участке фото

Загрузка ...
В дизайне садового участка цвет листвы и коры деревьев, а также кустарников — один из решающих факторов, имеющих огромное влияние на восприятие сада целиком. Первое, на что обращает внимание человеческий глаз, это именно цвет, а затем уже форма, текстура и т.п. Большое раз­нообразие цветовой гаммы, меняющейся в различное время года, открывает обширные возможности в создании самых интересных по цвету композиций из растений.

Существуют растения желтых, красных, пурпурных, серебристых и даже пестрых тонов (т.е. смесь различных цветов и оттенков на одном экземпляре). На садовом участке можно использовать абсолютно все; правда, чтобы не испортить впечатление от сада, следует помнить о законах колористических композиций. Иногда бывает так, что владелец участка приезжает в садовый центр и, видя там интересные растения, приобретает их, а затем везет на свой участок, чтобы посадить. Стремление наполнить свой сад самыми интересными и разнообразными растениями далеко не всегда будет верным.

Бывает и такое, что купленное растение на собственном участке выглядит несколько иначе, чем в садовом центре, и кажется, что взял не совсем тот экземпляр, который выбирал, но на самом деле это не так. Дело все в том, что все цвета, начиная с зеленого и заканчивая пестрым имеют определенную взаимосвязь друг с другом. К примеру, вы увидели растение с красной листвой на фоне зеленых пород кустарников: тогда в этом месте красный цвет приобретет слегка фиолетовую окраску; если же позади красного кустарника находится синий забор, то этот красный куст будет слегка рыжеватым. Желтый на фоне синего будет более насыщенным, на фоне красного желтый станет слегка зеленым, и т.д. Желтый цвет сам по себе очень благоприятен для психики человека, но, в то же время, в большом количестве он оказывает схожее влияние на психику, как и красный цвет, правда намного слабее.

Красный цвет присутствует довольно у многих декоративных форм растений, и им ни в коем случае нельзя увлекаться. Если на участке много краснолистных форм, хаотично посаженных и ни с каким другим цветом не скомпонованных, то человек постоянно будет пребывать в угнетенном или подавленном состоянии во время пребывания в таком саду. Для гипертоников и холериков обилие красного особенно не желательно. Но красный цвет имеет и положительные стороны: он обостряет обоняние и слух, а также вызывает аппетит. Если умело добавить его в цветник, где есть приятно-пахнущие растения, то он усилит их запах. Можно сажать его рядом с водопадами, чтобы усилить звучание воды, или же около патио, где происходят обеды на природе. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять им, высаживая в больших количествах или же создавая резкие сочетания в композициях. Именно поэтому, покупая растения с красной или пурпурной листвой, следует быть предельно осторожными и заранее решить, где они будут расти, и какого сочетания вы хотите от них добиться.

Очень важно создать собственное пространство комфортным и уютным, ведь существуют сады, в которых хочется пребывать как можно чаще, а есть участки, на которые владельцы редко заходят, поскольку там совершенно нечем заняться, везде скучно и однообразно. На это, конечно же, влияет и характер планировки участка, и идейно-композиционные приемы, а также использованный ассортимент, но, тем не менее, цвет все же остается главным элементом, на который мы обращаем внимание в первую очередь.

Все растения должны быть гармонично связаны между собой. Для этого их лучше всего скомпоновать в группы. При создании групп учитывается большое число тонкостей, таких как периоды и сроки цветения, размеры и формы листовой пластинки, характер ветвления, склонность к чрезмерному разрастанию, гармоничный цветовой переход от одного вида к другому, совместное сосуществование и т.д. Группы (композиции) одинаково хороши как для больших, так и для малых пространств. Можно создавать декоративную группу растений на площади участка всего в пару соток, размером 7 – 35 кв.м, а можно на нескольких гектарах земли, запроектировав размер группы от 650 кв.м и больше, но в таком случае группу уже называют массивом. В зависимости от характера планировки участка, древесные группы часто дополняют кустарниками лиственных и хвойных пород, а также цветочными многолетними растениями.

Используя разнообразные виды деревьев и кустарников, можно достичь той или иной плотности смешанной группы. Иногда создают сложную по форме многоярусную группу из деревьев различного возраста так, чтобы крона одного дерева проектировалась на другую и закрывала просветы между деревьями. В других случаях их проектируют, чтобы сквозь стволы и кроны деревьев был виден задний план пейзажа — луг, вода, декоративные насаждения, необычные сооружения и т.п.

Группы имеют огромное значение для формирования художественного облика сада.

Смешанные по составу группы обладают потенциальной вариабельностью композиции и отличаются большой сложностью построения.

В группах из деревьев 2—3 видов быстрорастущие светолюбивые растения занимают верхний ярус, а теневыносливые, с медленным ростом — второй; деревья, размещенные по краю группы, развиваются более равномерно. Таким образом, по построению группы разделяются на регулярные и иррегулярные, контрастные и нейтральные (построенные на нюансах одного декоративного признака), по цвету, структуре, форме, которые, в свою очередь, делятся на имеющие «ядро» и не имеющие его. Ядро группы формируется из одного или нескольких растений, обычно более высоких. Оно может быть чистым и смешанным по составу. Деревья, скомпонованные в подгруппы, в больших смешанных группах находят лучшие условия для своего развития (по площади питания). Малые смешанные группы создаются с учетом оценки декоративных качеств каждого экземпляра и в большинстве своем не имеют ядра. По структуре растения в группах можно разделить на: а) плотные; б) рыхлые или ажурные; в) композиции с просветами.

Красочность группы зависит от составляющих ее видов и является очень важным качеством, от которого иногда полностью зависит эффект композиции. Но не менее важно понимать, что группа, созданная преимущественно из одних декоративных пород, не будет красивой, поскольку для гармоничного сочетания растений нужно соблюдать баланс между доминирующими видами и соподчиненными породами.
Как происходит посадочный процесс?

До начала посадок деревьев и кустарников необходимо учесть ряд особенностей своего участка: величину пространства, отведенную под озеленение; функциональное назначение, а также визуальное восприятие с различных видовых точек; уровень залегания грунтовых вод; наличие подземных коммуникаций и надземных сооружений; предполагаемые нагрузки на дорожное полотно и поверхность газона в непосредственной близости от растений; состояние почв и их химико-механический состав; ориентацию участка озеленения по сторонам света; инсоляционный режим и силу давления ветрового потока. Все эти особенности важно знать, чтобы правильно подобрать растения. Перед тем, как начать посадки, составляют проект, в котором подбирается видовой состав деревьев и кустарников с учетом всех выявленных особенностей участка. После выбора ассортимента преступают уже к самим посадкам.

Посадочные места под растения определяют в соответствии с посадочным чертежом. От нулевой точки базиса (обычно принимают границы дороги, площадки, сооружения) ,с помощью рулетки или светодальномера отмеряют расстояния и фиксируют точки, от которых восстанавливаются перпендикуляры до посадочных мест растений, до контуров групп кустарников. При переносе рядовой посадки деревьев или кустарников в живую изгородь по чертежу размечают линию посадки. Посадочные места закрепляют кольями, с учетом расстояний между растениями. По всей линии посадок натягивают шнур. Контуры групп кустарников по их занимаемой площади прочерчивают рейкой. Внутри контура колышками размечают места посадки растений. Посадочные работы осуществляют поэтапно, в течение определенного периода времени. Размеры посадочных мест устанавливают в зависимости от размера корневых систем, в соответствии с техническими условиями и правилами проведения работ. Посадка растений производится в заранее подготовленные посадочные места (ямы для деревьев и кустарников, котлованы для групп кустарников, траншеи для живых изгородей).

При рытье ям и котлованов (а также траншей) имеющийся плодородный верхний слой почвы складывают в одну сторону, а нижние слои — в противоположную. Для посадок пригоден верхний плодородный слой почвы, а также растительная земля из торфо-песчаной смеси с сапропелем. Крупные деревья сажают выше проектной поверхности на 10...15 см, поскольку со временем они дают усадку. Перед засыпкой растительной землей дно ям, котлованов, траншей следует взрыхлить, чтобы улучшить ее контакт с подпочвенным горизонтом. При высоком уровне стояния грунтовых вод, ближе 1,5 м к поверхности, следует увеличивать глубину посадочных мест, в среднем на 20 см, и насыпать на данное расстояние слой песка и мелкого гравия с целью дренирования.

После посадки растения вокруг ствола делают приствольный круг и производят обильный полив. В течение всего сезона вегетации растений поливы повторяют, производят подкормки, рыхлят приствольные круги и проводят ряд других агротехнических мероприятий направленных на приживаемость растений на новом месте. Поскольку растения являются живыми организмами и после пересадки они испытывают большой стресс, то в первые 2-3-и года после посадки за ними необходим тщательный уход; в дальнейшем уход значительно сокращается (в отдельных случаях может прекращаться полностью). Те растения, которые остались без основного ухода сразу же после пересадки на новое место, приживутся только в 2-х случаях из 10-ти. Поэтому рекомендуется обязательно проводить эти мероприятия.

Поделки для огорода своими руками 2013

Загрузка ...
Категория: Поделки для сада и огорода своими руками | Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0
Поделки из природного материала на тему осень своими руками
Поделки из кабачков своими руками
Поделки из овощей из кабачков своими руками
Поделки на тему правила дорожного движения своими руками
Стенгазеты, плакаты С Новым Годом 2013
Поделки из семечек тыквы, арбуза, дыни своими руками
Осенние поделки в детский сад своими руками
Декупаж шампанского к Новому году 2013 своими руками
Поделки их пней, коряг, корней своими руками
Поделки из каштанов и желудей своими руками

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.