Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Печь для бани своими руками из кирпича чертежи
07:51
Печь для бани своими руками из кирпича чертежи

Загрузка ...
Пару лет назад я решил соорудить баню, за летний сезон построил ее, а теперь хочу поделиться своими наработками строительства бани своими руками. Задумав построить баню своими руками, я первым делом обошел всех знакомых, у кого бани уже были, полистал книжки по данному вопросу. А когда обобщил полученные мною сведения, решил все-таки пойти своим путем. В нашей местности обычно специальный фундамент для бани не делают, а просто кладут нижний венец сруба на пасынки (бетонные столбы), положенные плашмя на землю. Пространство под полом засыпают песком до уровня досок пола. Я же решил возвести сруб на полноценном фундаменте, заглубленном в землю на 80 см. При этом над землей я решил предусмотреть минимум 4 ряда кладки, а доски пола положить так, чтобы верхняя поверхность пола была ниже бревна венца на пару сантиметров, что обеспечило бы нижним бревнам хорошую проветриваемость.

Под полом бани сформировал уклон и застелил грунт рубероидом для стока воды, которую вывел в трубу диаметром 150 мм. Труба проходила сквозь фундамент на уровне, который располагался чуть ниже поверхности земли (вода из трубы поступала в канаву). Многие соседи мне говорили, что пол в моей бане будет холодным, так как между полом и рубероидом существовал зазор высотой от 10 до 30 см, а доски при строительстве бани были уложены с зазором в 1 см (для схода воды). Так вот, сообщаю, что в этом году у нас были морозы до -35° С, но никто к полу не примерз.

Теперь несколько слов о печи для бани — каменке. Знакомясь с литературой о строительстве бань своими руками, я был просто поражен, что почти во всех источниках рекомендованный объем котла для горячей воды составлял 50...60 л. В одной из книг даже утверждалось, что всего-то требуется 5...6 л воды на человека. Не знаю, хватит ли такого количества воды, чтобы только вымыть баню, а ведь надо еще и белье постирать, да и вымыться еще желательно, не думая о том, что кому-то не достанется воды. Далее о стенках толщиной в 1 кирпич, о которых говорят во всех книгах. Да это ж сколько надо топить эту печь, чтобы она начала отдавать тепло. И сколько места займет такая печь! Имеющиеся у соседей подобные печи меня совсем не вдохновляли. И тогда я решил разработать конструкцию печи сам. Так вот, моя печь за 4 ч топки доводит до кипения 300 л воды, раскаляет докрасна 10...12 ведер камней и оптимально нагревает парильно-моечное отделение размером 3,5х3,5х2,2 метра. И это все при наружной температуре -35° С!

Фундамент печи для бани имеет размеры 80х120 см (3х4,5 кирпича). Для воды приспособлен бак от трансформаторной подстанции (КТП) размером 100x100x40 см, то есть вмещающий 400 л воды (рис. 1).
Рис. 1. Конструкция печи для бани:
1 — заслонка; 2 — каменка; 3 — чугунные трубы; 4 — топка; 5 — поддувало;
6 — уголки (шпильки, стягивающие уголки не показаны); 7 — бак.

В бак вварены 1,5-дюймовые стальные трубы, в которых циркулирует нагреваемая вода (рис. 2). Основание, на которое укладывают камни, я выполнил из чугунных канализационных труб диаметром 80 мм, открытых с обоих концов. Причем трубы расположил наклонно (концы труб, обращенные к стене бани, я расположил на кирпич ниже, чем с противоположной стороны). В результате в трубах при топке печи создавалась тяга, воздух в помещении активнее перемешивался и быстрее прогревался. Идея подобным образом использовать чугунные трубы не моя, это плод коллективного творчества местных мастеров. Чего только они не укладывали в основание каменки: чугунные батареи отопления, ведущие звездочки от гусеничных тракторов, куски рельс. Однако такие трубы оказались самыми надежными и наиболее эффективными. Один из моих знакомых пошел еще дальше, установив сзади печи для бани электрический вентилятор с кожухом. Вентилятор гонит воздух сквозь нагретые докрасна трубы, так что баня прогревается еще быстрее.

При сооружении печи для бани, устанавливая бак с «котлом» (с трубами), к баку приварил вертикально два стальных уголка 50x50 мм. Причем расположил их так, что прилегающая к боку стенка печи как раз вошла между уголками. Завершив кладку печи для бани, по ее углам со стороны, противоположной баку, установил также два уголка и стянул их с первой парой уголков шпильками. В результате из уголков образовался каркас, упрочняющий кладку.

Для поддержки кирпичей при сооружении свода печи для бани применил также стальные уголки, хотя в пособиях для печников это делать не рекомендуется. Хочу сказать, что дальнейшая эксплуатация печи для бани показала надежность такого способа крепления свода.

В целях предотвращения размывания основания печи для бани кладку до уровня колосников топки вел на цементно-песчаном растворе, далее перешел на глиняно-песчаный раствор.

Порядовку печи для бани я здесь приводить не стал, так как сложить и ее, и трубу труда не составляет. Самое главное здесь — не торопиться, продумать все заранее и соблюдать при кладке правила перевязки швов.

И хочу коснуться еще одного момента при строительстве бани своими руками — размеров бани. Если есть место для бани, не стоит ставить маленький сруб. И причин тому несколько.

Во-первых, в маленькой бане неудобно мыться даже вдвоем, а уж о компании и речи быть не может. Не стоит также занижать потолки до уровня человеческого роста, теплее от этого не станет, а обдаться водой будет неудобно, так как тазик над головой не поднимешь.

Во-вторых, чем больше баня, тем дешевле обходится постройка каждого ее квадратного метра. Например, для сруба 2х2 м на один венец требуется 10 м бревен стоимостью 100 рублей за 1 м. Таким образом, при площади бани в 4 м² один м² бани обойдется вам в 250 рублей. Для сруба 4x4 м понадобятся 18 м бревен, то есть стоимость 1 м² помещения снизится до 112,5 рублей.

Надеюсь, мои наработки кому-то помогут при строительстве бани своими руками.

Украшение для дачи сада двора 2013 своими руками

Загрузка ...
Категория: Поделки для дачи своими руками | Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0
Поделки из природного материала на тему осень своими руками
Поделки из кабачков своими руками
Поделки из овощей из кабачков своими руками
Поделки на тему правила дорожного движения своими руками
Стенгазеты, плакаты С Новым Годом 2013
Поделки из семечек тыквы, арбуза, дыни своими руками
Осенние поделки в детский сад своими руками
Декупаж шампанского к Новому году 2013 своими руками
Поделки их пней, коряг, корней своими руками
Поделки из каштанов и желудей своими руками

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.