Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Рокарий в огороде своими руками
16:52
Рокарий в огороде своими руками

Загрузка ...
Рокарий – это ландшафтная композиция, которая может быть как плоскостной, так и высотной. Она предназначена для показа красоты и разнообразия растений всевозможных форм и видов в созданной руками человека каменистой среде.

При устройстве рокариев обычно используют камни одной породы, при этом подбирают образцы с грубыми обломками. Хорошо подходят для создания рокария песчаник, известняк, порфит, ракушечник, гранит. Основу композиции составляют несколько крупных камней и множество мелких. Растения для рокариев подбираются по принципу совместимости с остальным ландшафтом: сочетание в общей композиции, уживчивость с соседними растениями.

Начинается устройство рокария с предварительной планировки. Сначала рисуется план, потом отводится соответствующая плану площадка под рокарий, причем площадка должна быть чуть больше, чем указано в плане.

Начинать работу лучше тогда, когда земля достаточно сухая. Сначала нужно срезать дерн, освободить почву от корней сорняков. Если сорняков на участке слишком много, то можно прибегнуть к использованию гербицида. После этого по всей площади будущего рокария снимается слой земли в 30см толщиной.

В рокарии большую роль играет дренаж. Поэтому его устройству отводится особое внимание. Отказаться от дренажа можно лишь в том случае, если участок расположен на склоне и земля на участке не глинистая.

Для дренажа используется гравий или красный кирпич. Он укладывается в котлован толщиной в 10см. На гравий насыпается слой крупнозернистого песка толщиной в 5см. После этого идет слой почвы, и размещаются камни.

В качестве основы всей композиции выбирается наиболее привлекательный большой камень. Для выбранного камня выкапывается ямка, по размеру немного большая, чем основание самого камня, и при помощи лома камень укладывается на свое место. Под основание камня необходимо насыпать щебень и почву. То же самое делается и позади камня. После установки камня почва вокруг тщательно утрамбовывается, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Проверить устойчивость камня можно, встав на него. Камень при этом не должен качаться.

Остальные, более мелкие камни укладываются согласно плану. При этом стоит сказать, что для красивого вида не стоит укладывать все камни совершенно одинаково. Одни камни могут быть сгруппированы, другие разбросаны по площади рокария. Все промежутки между уложенными камнями засыпаются землей и засаживаются растениями.

Земля для рокария – это дерн и перегной. В качестве добавки можно использовать песок и торф.

Стоит помнить, что далеко не все растения можно высаживать в рокарий. Основные растения рокария, как правило, - карликовые хвойные растения и небольшие декоративные кустарники. Также хорошо подходят для рокария карликовые луковичные: хионодокса, пролеска, мускари, пушкиния, подснежник. Можно посадить цикламен, кислицу, ирис.

Поделки для сада и огорода своими руками 2013

Загрузка ...
Категория: Поделки для сада и огорода своими руками | Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0
Поделки из природного материала на тему осень своими руками
Поделки из кабачков своими руками
Поделки из овощей из кабачков своими руками
Поделки на тему правила дорожного движения своими руками
Стенгазеты, плакаты С Новым Годом 2013
Поделки из семечек тыквы, арбуза, дыни своими руками
Осенние поделки в детский сад своими руками
Декупаж шампанского к Новому году 2013 своими руками
Поделки их пней, коряг, корней своими руками
Поделки из каштанов и желудей своими руками

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.