Главная » 2012 Сентябрь 16 » Теплица своими руками из поликарбоната
11:46 Теплица своими руками из поликарбоната | |
Большая часть огородных растений приспособлена к выращиванию в открытом грунте, но, тем не менее, эти же растения гораздо быстрее набирают силы и дают чудесный урожай в теплице. В условиях закрытого грунта можно разместить и другие растения, которые более чувствительны к перепадам температур и потому не очень хорошо приживаются на грядах огорода. Если возделывать и получать урожай некоторых огородных ил садовых культур в открытом грунте в вашей климатической зоне довольно проблематично, лучшим выходом будет строительство теплицы, что можно осуществить и своими руками. В ней также можно выращивать ранние овощи и зелень, как в зимний, так и в весенний период, высевать рассаду, которую с установлением теплой погоды можно пересадить на гряды огорода. Теплицы из поликарбоната Различие между возделыванием растений в открытом грунте и в теплице состоит в возможности регулировать микроклимат укрытия: поддерживать определенную влажность, температуру, свет. Но прежде чем приняться за строительство теплицы, нужно сначала ознакомиться со всеми разновидностями дачного защитного сооружения и подобрать для себя именно тот тип теплиц, который станет отвечать всем вашим требованиям: по месту размещения, по габаритам, по использованию строительных материалов, по простоте или сложности устройства. В настоящее время существует огромное количество форм, размеров, конструкций теплиц, которые удовлетворяют практически всем пожеланиям садоводов. Их настолько много, что не слишком опытному огороднику довольно проблематично сориентироваться во всем их многообразии. Для того чтобы правильно выбрать теплицы именно для своего хозяйства, следует учесть множество самых разнообразных факторов: для каких именно растений предназначается теплица, какую сумму вы готовы выделить на ее строительство, имеется ли на садовом участке достаточно места для ее размещения, возможно ли подвести к теплице воду и электричество, устроить обогрев. Прежде всего, рекомендуется рассчитать, какого размера будет предполагаемая теплица. Исходить следует из полезной площади, отводимой под культуры и из имеющегося строительного материала. Теплицы овощные, предназначенные для выращивания зелени и ранних овощей, и рассадные, где выращивают лишь рассаду, отличаются друг от друга и технологическим оснащением, и конструкцией вентиляционных систем, а, следовательно, требуют разное количество материальных и энергетических затрат. При выборе теплицы стоит также учесть, сколько времени она будет находиться в эксплуатации. Естественно, что круглогодичные теплицы, отличаются своей капитальностью, они устанавливаются жестко на постоянное место, весенние же теплицы могут быть переносными, сборно-разборными. Следует принять во внимание и некоторые другие факторы: свободный доступ к растениям, светопроницаемость покрытия, прочность конструкций, для переносных теплиц – легкость и возможность быстро собрать ее на месте. Нельзя скидывать со счетов и климатические условия: в местности с сильными ветрами пленочные теплицы очень быстро приходят в негодность. Сотовый Оптимальные, удобные размеры теплицы: Высота в карнизе – 1,7 м; высота под коньком – 2,45 м; высота двери – 1,8-1,9 м; ширина двери – 0,7 м (при использовании тачек – 0,9-1 м). А теперь пришло время ознакомления с самыми распространенными видами теплиц, среди которых обязательно окажется та, которая придется вам по вкусу. Двускатная зимняя теплица. Двускатная теплица с постоянной кровлей из сотового поликарбоната. Односкатная зимняя теплица. Теплица на насыпном грунте. Теплица с горизонтальной крышей. Пленочная теплица. Арочная теплица. Теплица на чердаке или зимний сад в мансарде. Двускатная зимняя теплица. Двускатная зимняя теплица представляет собой капитальное сооружение на фундаменте. Обычно она ограждается специальными парниковыми рамами, остекляется или закрывается листами поликарбоната. Так как теплица служит своим хозяевам не один год, в ней имеется масса удобств, которые позволяют правильно ухаживать за растениями. Здесь есть небольшой тамбур и рабочее помещение с центральным проходным коридором и боковыми стеллажами. Стеллажи делаются шириной 120 см, тогда общая ширина такой теплицы составляет 300 см. длина теплицы может быть различной, все зависит от конструкции остекления. Когда используются стандартные парниковые рамы размером 106х160 см то с каждой стороны обычно укладывается по 5 таких рам. В этом случае длина теплицы (сюда входит и тамбур) составляет 6,5 – 7 м. обогрев данного сооружения также не составит труда, так как в тамбуре расположена специальная печь, дымоход которой проходит под стеллажами и обогревает воздух. Фундамент теплицы лучше всего сделать из бетона или бутового камня, его размер 40х40 см, высота – 0,4 м. На фундаменте возводят стены теплицы высотой 160 – 170 см, а потом устанавливают кровлю из парниковых рам. Стены делают не толстыми – толщины одного кирпича (25 см) будет вполне достаточно. На готовые стены по внутреннему периметру следует уложить предварительно просмоленные брусья с сечением до 15х15 см, на которых имеются пазы для опоры парниковых рам. Стропила не должны быть тяжелыми, лучше всего сделать их из реек сечением 10х10 см. Стропила соединяют брусья, уложенные на стенах, и верхний коньковый брус. Стены такой теплицы можно сделать и деревянными. В этом случае вокруг сооружения с шагом в 2 м следует вкопать круглые стойки с шипами, в которые укладывают обвязочные брусья. К брусьям прибивают слеги или горбыли. Сохранить тепло в такой теплице поможет наружная присыпка стен землей, шлаком или опилками. После окончания основного строительства нужно установить внутри теплицы стеллажи необходимых размеров. Между стеной и стеллажами следует оставить небольшой зазор шириной в несколько сантиметров для лучшей циркуляции теплого воздуха. Удержать тепло поможет также устранение щелей между рамами, их лучше всего зашить рейками. Двухскатная теплица с постоянной кровлей из сотового поликарбоната. Если вы располагаете достаточным количеством строительного материала, можно посоветовать возвести зимнюю теплицу с постоянной кровлей из сотового поликарбоната. Хотя ее строительство обойдется немного дороже, все же данный тип теплицы намного удобнее в эксплуатации, экономичнее, прослужит гораздо больше времени. Этот вид теплицы отличается от предыдущего только устройством кровли. На стены нужно уложить основные несущие брусья сечением 150х150 мм с углом наклона 20 – 25 градусов. Попарно следует установить легкие стропила сечением 70х100 мм и соединить их при помощи коньковых и боковых брусьев. Брусья должны быть заранее подготовлены: с обеих сторон следует выбрать фальцы. Шпросы сечением 40х75 мм предварительно обрабатываются олифой. Фальцы нужно промазать слоем оконной замазки и уложить на них вырезанные полотна поликарбоната, которые потом закрепляются шпильками из проволоки. Сверху крепление необходимо обмазать такой же замазкой. В теплице установлено паровое отопление с замкнутой циркуляцией воды. Вода нагревается в водогрейном котле и устремляется по трубам, нагревая воздух в помещении. Остывая, она возвращается к котлу. Односкатная зимняя теплица. Односкатные зимние теплицы можно разделить на две категории: пристроенные с южной стороны к одной из глухих стен дома или надворной постройки и отдельно стоящие сооружения. Пристенные теплицы намного экономичнее отдельно стоящих укрытий: на их обогрев расходуется меньше энергии, строить одну из стен укрытия вообще не придется. Зимние теплицы первой категории без особых материальных затрат можно сделать, используя каркас из деревянных брусков или металлического проката. Стойки каркаса имеют Г-образную форму, установить их нужно так, чтобы своим верхним концом они опирались на прибитый настенный брусок, а нижним – на достаточно высокий фундамент из кирпича или толстых досок. При установке Г-образных стоек нужно учесть размеры парниковых рам: расстояние между стойками должно равняться ширине рамы. Между собой эти стойки нужно соединить угловым продольным бруском. Наклон крыши может быть различным, все зависит от местных климатических условий. В средней полосе России рекомендуется делать уклон наклона односкатной теплицы 25 – 35 градусов. А чтобы стена дома или подсобного помещения, к которой пристроена теплица, не сырела от повышенной влажности. Лучше всего устроить дополнительную гидроизоляцию. Для этого необходимо приклеить к стене горячим битумом листы рубероида или пергамина в один слой, либо воспользоваться гидроизоляционной пленкой. Отдельно стоящую односкатную теплицу можно сделать с ленточным фундаментом и кирпичными стенами или с деревянными стойками и стенами из горбыля. Здесь стеллажи располагаются с одной стороны, под листами поликарбоната, с другой стороны проходит коридор. Для постройки такой односкатной теплицы нужно, прежде всего, вырыть котлован, глубина которого 80 см, а размеры 1200х350 см. Располагать теплицу лучше всего с востока на запад, чтобы наклон парниковых рам был направлен на юг. Длину теплицы лучше сделать такой, чтобы вмещалось 10 стандартных парниковых рам (приблизительно 10,6 м). Угол наклона кровли должен быть, как и у других теплиц, 22 – 25 градусов. Для наилучшего утепления постройки потолок можно подшить тесом, а пространство между ним и горбылем наполнить опилками. Над коридором по скату крыши следует с помощью мастики приклеить толь и засыпать сверху слоем земли. Для удобства вход в теплицу лучше всего сделать с подветренной стороны – с востока или запада, а между небольшим тамбуром, где будет располагаться печь, и основным помещением необходимо соорудить легкую поликарбонатную или деревянную перегородку. Теплица на насыпном грунте. Если на вашем садовом участке уровень грунтовых вод очень высок, то почва чрезмерно увлажняется. По этой причине многие огородные культуры здесь плохо растут. В этом случае рекомендуется построить теплицу особого вида – на насыпном грунте. Сначала следует отвести с места строительства излишнюю воду, для этого нужно прокопать несколько дренажных канав. Теперь на месте размещения будущей теплицы делают песчаную подушку, используя речной песок. Песчаная насыпь должна быть высотой 30 см. И только после всех этих подготовительных работ на насыпном грунте можно приступать к монтажу теплицы. Такое сооружение имеет площадь 8 м2. Внешний вид теплицы может быть и другим, главное, чтобы кровля состояла из парниковых рам с остеклением из сотового поликарбоната, которые можно было бы приоткрывать для проветривания, для этого рамы делаются на шарнирах. Во избежание осыпания песчаной подушки, предохраняющей растения в теплице от излишней влаги, снаружи песчаные откосы лучше всего покрыть дерном. Теплица с горизонтальной крышей. Если к теплице по какой-то причине трудно подвести воду, то лучше всего построить особое сооружение, где крыша не только защищает растения в укрытии от внешнего неблагоприятного атмосферного воздействия, но еще и является своеобразным поливным устройством. Плоская кровля состоит из специальных рам-корытцев, имеющих днища из толстой полиэтиленовой пленки, усеянной отверстиями. Рамы делаются из брусков сечением 25х80 мм, на которых укреплена пленка. Чтобы она не прогибалась внутрь под тяжестью воды, следует снизу рамы сделать сетку из рыболовной лески, бельевых веревок, прочных капроновых нитей. На пленке через равные промежутки расположены отверстия. Делают их при помощи разогретого гвоздя. Можно ускорить работу, если набить на рейке ряд таких гвоздей через равные промежутки, а потом, накаляя гвозди на огне, разом пробивать в пленке ровный ряд дырочек. Данное устройство задумано очень хитро: во-первых, пленка, несмотря на большое количество отверстий, все же обеспечивает в теплице парниковый эффект; во-вторых, теплица не нуждается в дополнительном проветривании, так как свежий воздух постоянно поступает в достаточном количестве через отверстия в крыше; а в-третьих, поливать растения будет нужно только в период засухи. Чтобы уберечь растения от излишней влаги в период затяжного ненастья или от кислотных дождей, лучше всего на крыше поместить также еще одно целое полотнище полиэтилена, прикрепив его с одной стороны крыши к брусу. Обычно это полиэтиленовое полотнище свернуто в рулон и не мешает проходить свежему воздуху и влаге внутрь сооружения, но при необходимости его можно быстро развернуть и покрыть все пространство кровли. Пленочная теплица. Пленочная теплица обычно обладает облегченной конструкцией, поэтому ее можно располагать в разных частях участка в соответствии со вкусами хозяев и временем года. Часто переносные конструкции выполняются из остекленных или поликарбонатных парниковых рам, но при отсутствии стекла можно затянуть те же рамы пленкой. Не только стены, но и кровля теплицы собраны из рам, покрытых пленкой. Несколько рам следует сделать подвижными, чтобы обеспечить хорошее проветривание. Вентиляционные отверстия можно также разместить на торцевых стенах. Лучше всего оборудовать эти отверстия специальными жалюзи, которые с помощью несложных механизмов можно открывать и закрывать. Можно сконструировать подобную теплицу, используя не рамы, а металлический каркас из гнутых стоек и полотна пленки. По стойкам нужно натянуть стальную проволоку или прочный бельевой шнур. Чтобы конструкция обрела дополнительную устойчивость, следует сделать оттяжки и закрепить их в грунте якорями. Покрывать теплицу пленкой следует так: прежде всего к поперечным кромкам раскроенного полотна полиэтилена нужно припаять шнур, а потом прикрепить этот шнур с припаянным полотном пленки в пазах на торцах стоек при помощи стропильных брусков. Пленку нужно натянуть равномерно вдоль и поперек каркаса, если пленка будет натянута туго, не станет провисать и колебаться под дуновением ветра, она прослужит намного дольше. Когда натяжение пленки ослабевает, его можно отрегулировать с помощью натяжных бобин. Последние устройства предназначены еще и для обеспечения проветривания теплицы; полотнище пленки накручивается внутрь бобины, приоткрывая тем самым одну из стен. Бобину с закрученной в рулон пленкой можно закрепить в верхнем положение с помощью резинового кольца. Арочная теплица. Если сооружение всех описанных ранее теплиц показалось вам слишком сложным, вы можете заняться устройством упрощенного варианта теплицы, который, тем не менее, высоко ценится садоводами-огородниками, так как очень удобен и экономически выгоден. В этом случае о переносном сооружении. Арочные теплицы отличаются от других тем, что их профиль представляет собой полукруг или ломаную линию. Шатровые теплицы легки в изготовлении, но, тем не менее, специалисты советуют строить теплицы с гиперболической или стреловидной формой крыши. Это делается потому, что при цилиндрической форме теплицы возможны накопления воды или снега в верхней части кровли при использовании в качестве покрытия любых видов пленок. Это не только способствует провисанию полиэтилена и его порче, но еще и затеняет растения в теплице. Но при использовании таких материалов, как сотовый поликарбонат, благодаря прочности и упругости поликарбонатных листов, всех этих неприятностей можно избежать. В наших магазинах вы можете приобрести арочную теплицу из оцинкованного профиля – Оптима Мга-1 – с покрытием из сотового поликарбоната. Так же всегда на наших складах все толщины и расцветки сотового и монолитного поликарбоната для любых видов теплиц, парников, галерей и навесов. При возведении таких теплиц своими руками надо сначала соорудить металлический каркас. Если каркас делается из дерева, то собирать арки следует на земле из вырезанных по шаблону брусков сечением 3 х 10 см. При сборе конструкции бруски сначала прихватывают в местах соединений одним гвоздем, и только потом, после окончательного сбора конструкций делают окончательное крепление. Собрав первую арку, ее можно использовать как шаблон для строительства других. В качестве фундамента для арочных теплиц используются деревянные и металлические столбики, на которых впоследствии крепятся готовые арки. Они временно крепятся при помощи деревянных распорок. После того, как будет готова обрешетка из обрезных досок, распорки убираются. При использовании полиэтилена: полотнища пленки следует предварительно сшить (сварить), а потом натянуть на каркас теплицы. Хорошее натяжение пленки и герметичность можно обеспечить лишь тщательной подгонкой раскроенных и сшитых полотнищ. Ширина любого листа сотового поликарбоната стандартна – 2100 мм. А по длине вы всегда сможете нарезать лист так, чтобы длина листа была равна длине по арке теплицы из поликарбоната. Это позволяет накрывать арочную теплицу целиковыми листами по длине с шагом по 2,1 м. Листы укладываются внахлест с использование влагостойкой замазки (силикона, герметика), либо через специальный Н-образный соединительный профиль, но при этом мы все равно рекомендуем использовать сантехнический силикон или ему подобное. Закрепить листы на каркасе теплицы из поликарбоната проще всего с помощью оцинкованных саморезов с резиновой шайбой-прокладкой с шагом около 300 мм. Либо можно использовать специальные термошайбы – это будет несколько дороже. Гораздо проще собрать арочную теплицу из готовых металлических каркасов. Их укрепляют на одинаковом расстоянии друг от друга (приблизительно 50 – 60 см), заглубляя в землю на глубину 20 – 30 см. Арки следует скрепить между собой металлическими поперечными прутьями, которые будут способствовать устойчивости конструкции, хорошему натяжению полиэтилена, позволят теплице лучше противостоять снеговой и ветровой нагрузкам. Для покрытия описанной конструкции теплицы из поликарбоната вполне достаточно толщины листа в 4 мм. Еще один огромный плюс в пользу использования сотового поликарбоната – при правильном монтаже за счет его жесткости в разы повышаются прочностные характеристики всего каркаса теплицы. Теплица на чердаке или зимний сад в мансарде. Использование теплицы позволит круглый год получать свежие овощи и зелень, оставляя свободной полезную площадь обрабатываемой земли под открытые грядки огорода или сада. Это теплица, устроенная в чердачном помещении или на мансардном этаже жилого дома, коттеджа или лофта. Естественно, что монтировать такую теплицу можно только на чердаке капитального сооружения. Чтобы стены постройки смогли выдержать вес грунта, бетонного потолка и растений, нужно дополнительно усилить перекрытия. Уберечь потолок жилых комнат от влаги можно, если уделить большое внимание гидроизоляции. Для этого пол чердака необходимо проклеить листами рубероида, сложенными несколькими слоями, с помощью горячего битума. Можно использовать и другие типы нагружаемой гидроизоляции. После этого сверху настилают бетонный пол, стяжку, что служит дополнительной гидроизоляцией. Уже на бетонное основание насыпают грунт для теплицы. Кровлю следует заменить на сотовый или монолитный поликарбонат. Каркас следует сделать из металлического уголка размером не менее 45 х 45 мм, который монтируется при помощи болтов или сварки. Листы можно закрепить с помощью кровельных саморезов, а также используя специальные алюминиевые прижимные профиля. Теплица на крыше зданий. Теплицу можно также разместить и на крыше здания. Она экономически выгодна, так как не только не занимает площадь обрабатываемой земли, но еще и полностью исключает земляные работы и подведение коммуникаций. Располагаясь на крыше здания, теплица использует уже готовые инженерные сети: водоснабжение, отоплению, канализацию. Покрытие кровли здания и его стропильная система должны быть настолько прочными, чтобы они смогли выдержать вес грунта и растений. Лучше всего дополнительно усилить и покрытие, и стропильную систему. Для отопления теплицы данного вида теплый воздух из помещения вытягивается при помощи вентилятора. Остывая же, воздух выходит через систему вентиляции теплицы. Существует расчеты специалистов, согласно которым при температуре поступающего из помещения воздуха 22 градуса Цельсия и наружной температуре -5 градусов Цельсия растения усваивают тепло на 55 – 60 %. Следует помнить, что при взаимодействии теплого воздуха и холодного поликарбоната будет конденсироваться влага из воздуха и оседать на поликарбонате. Поэтому необходимо предусмотреть специальный лоток для сбора капелек воды. Поделки для сада, дачи, огорода из пластиковых бутылок 2013 своими руками | |
|
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.