Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Теплица уралочка своими руками
11:49
Теплица уралочка своими руками

Загрузка ...
Поэтому, создавая свою теплицу, основными задачами ставил относительно низкую себестоимость, достаточно высокую прочность конструкции и её всесезонность, что позволяло бы не разбирать теплицу на зиму.

Основными материалами, используемыми в конструкции, стали деревянные бруски сечением 50x70 мм для каркаса и листы обшивки из прозрачного и очень прочного сотового поликарбоната, продаваемого обычно размерами 2000x6000 мм (широко используемого ныне в различных рекламных конструкциях, а также 8 качестве своеобразного кровельного материала для козырьков на входах в здания). Стоимость такого жёсткого и стойкого листа не очень велика — менее 2000 рублей, а вот прочность и удобство в использовании и обработке — на высоте!
После сборки вся конструкция каркаса теплицы обшивалась сотовым поликарбонатом, жёсткие листы которого обеспечивали необходимую прочность теплицы без использования традиционных распорок и подкосов.

Стык крыши неспроста выбран прямоугольным. Это позволяет использовать в качестве «конька» стандартный угловой стыковочный элемент, продающийся там же, где и поликарбонат. Хотя при его отсутствии можно воспользоваться и обычным широким пластиковым или стальным уголком, коих в избытке в любом хозяйственном магазине типа «Сделай сам».
Все деревянные части конструкции обрабатывал специальной пропиткой, защищающей от гниения и прочих негативных воздействий. К сожалению, названия её не запомнил (может быть, «Пинотекс» или «Се-неж»), но с уверенностью могу сказать, что в течение вот уже двух сезонов она успешно справляется со своими задачами.

Края листов поликарбоната лучше всего закрыть пластиковым П-образным профилем, обычно продающимся там же, где и сам поликарбонат. Это не только сделает края нетравмоопасными и более эстетичными, но и защитит сам сотовый лист от попадания пыли, воды, а соответственно, и грязи.
Все соединения производил на само-резах. Пусть так получается чуть дороже, но зато прочнее и в то же время аккуратнее. А поликарбонат крепил саморезами с плоскими головками — с ними прижим происходит более равномерно. Кроме того, благодаря таким крепежам можно буквально за пару минут снять, например листы тыльной рамы. Это позволит даже с садовой тележкой туда свободно заехать для доставки или обновления грунта или подвоза удобрений.

Для особо холодных погодных условий можно предусмотреть и «двойное остекление», выполнив обшивку поликарбонатом ещё и изнутри. Это ещё больше повысит жёсткость конструкции и значительно улучшит теплотехнические качества теплицы. Главное в этом случае — не прозевать жаркую погоду и проветривать теплицу в эти дни, дабы растения не «запарились».
При необходимости под теплицу можно сделать и фундамент. Хотя в большинстве случаев такой надобности практически не возникает.
Деревянный каркас теплицы позволяет также сделать дополнительные внутренние перегородки, подвески для растений — но тут уже каждый огородник, наверное, сам определит, что ему необходимо.

Эксплуатация моей «пластиковой» теплицы в течение двух лет показала общую удачность её конструкции, надёжность и хорошую погодную стойкость. Лучшим доказательством тому стало появление аналогичных теплиц и на соседних участках.

Поделки для сада, дачи, огорода из пластиковых бутылок 2013 своими руками

Загрузка ...
Категория: Дача своими руками | Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Поделки из природного материала на тему осень своими руками
Поделки из кабачков своими руками
Поделки из овощей из кабачков своими руками
Поделки на тему правила дорожного движения своими руками
Стенгазеты, плакаты С Новым Годом 2013
Поделки из семечек тыквы, арбуза, дыни своими руками
Осенние поделки в детский сад своими руками
Декупаж шампанского к Новому году 2013 своими руками
Поделки их пней, коряг, корней своими руками
Поделки из каштанов и желудей своими руками

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.