Главная » 2012 Сентябрь 18 » Утепление стен пенопластом снаружи своими руками
11:21 Утепление стен пенопластом снаружи своими руками | |
Утепление пенопластом фасада здания – технология, появившаяся у нас относительно недавно, которая сразу же приобрела большую популярность, так как является простой, эффективной и недорогой. Утеплять стены можно на стадии строительства новых домов, а также, что сейчас очень популярно и объективно, и старые строения, стену квартиры многоквартирного дома. Преимущества утепления, на фоне растущих цен на электричество или газ, которые мы используем для обогрева помещения зимой, а также для охлаждения помещения летом, вполне очевидны. В этой статье вы узнаете, как правильно выполнить утепление пенопластом стен, как правильно подобрать материалы, и много других тонкостей при утеплении пенопластом. Процесс утепления пенопластом состоит из нескольких этапов, каждый из которых должен быть выполнен максимально качественно. От этого зависит конечный результат наших стараний, и как следствие- теплота нашего помещения, чего мы и планируем достичь. Подготовка поверхности. Как и при выполнении любого вида отделочных работ, мы должны подготовить поверхность для дальнейшей работы. При необходимости стены выравниваются, очищаются от наплывов раствора, если поверхность окрашена, её нужно обработать химическим либо термическим методом, для придания высокой адгезии с поверхностью. Необходимо, также проверить стену на наличие пустот или отслоения слоя штукатурки, все эти проблемные участки убираем, при необходимости подштукатуриваем. Стену очищаем от пыли и грязи, можно просто струей воды все смыть и загрунтовать глубокопроникающей грунтовкой, предназначенной для наружных работ. Приклеивание пенопласта на стены Для начала мы крепим стартовый профиль, которым выравниваем плоскость по цоколю, он также выполняет функцию удержания первого ряда пенопласта. Некоторые противники утепления пенопластом рассказывают про то, как мыши делают в нем норы, профиль также не дает возможности грызунам проникнуть в пенопласт, хотя, могу сказать, дома сделанные без стартового профиля, которые я видел, простоявшие не один год, никаких признаков проникновения грызунов не показывали. Крепить пенопласт нужно специальными сухими смесями, предназначенными для приклеивания пенопласта. Смесь необходимо затворять водой перед самим использованием, перемешивать низкооборотистой дрелью, с насадкой-миксером, до получения однородной массы, дать настояться 5 мин. и затем ещё раз перемешать. Смесь готова к использованию в течение 1,5-2 часов. Для приклеивания пенопласта на ровную поверхность клей наносят на лист зубчатым шпателем, но это если перепадов на стене нет, или они незначительные – до 5 мм, до 10 мм. Перепады выравнивают нанесением на пенопласт клея сплошными полосами обычным шпателем (3-4 полосы на лист). А если перепады более 10 мм, тогда на пенопласт наносят клей в виде точечных маячков по углам листа и в середине, примерно до 9 маячков на лист. Монтаж листов пенопласта необходимо производить снизу вверх, первые листы, выставляя по стартовому профилю. При монтаже, листы пенопласта следует ложить «кирпичной кладкой», создавая конструкции связку, избегая вертикальных швов, чтобы предотвратить трещины. Каждый лист должен как можно плотнее прилегать к соседнему, зазор между ними должен быть минимальным. В том случае если зазоры более 2 мм., то это пространство забиваем полоской пенопласта или полиуретановой пеной, иначе не избежать так называемого «мостика холода», это когда есть щели между листами пенопласта, через которые холод подходит к стене, и если этих мостиков много, то утепление стен сводится к нулю, поэтому нужно особенно тщательно клеить пенопласт и заделывать все образовавшиеся щели. После приклейки листа, по нему немного пристукивают рукой или пластиковой теркой, для более прочного сцепления с поверхностью. Перепады и неровности на местах стыков пенопласта устраняются механически, с помощью металлической терки, наждачной бумаги или абразивной сетки. Дальнейший процесс утепления рассмотрим во второй части нашей статьи. Крепление пенопласта при помощи пластиковых дюбелей После высыхания клеевой смеси, в зависимости от погодных условий, от 1 до 3 суток, производим крепление листов пенопласта термодюбелями (зонтики, парашютики), они должны быть обязательно с пластиковым гвоздиком, который, в отличии от металлического гвоздика, предотвращает появление мостика холода в местах крепления пенопласта. Если использовался полиуретановый клей, крепление пенопласта можно осуществлять через 2 часа. Далее, сверлим отверстия по углам и в середине листа пенопласта. Бур для перфоратора обычно берут диаметром 10 мм., глубина отверстия в зависимости от поверхности должна быть: кирпич-80-100мм., бетон- 40-70мм., ракушняк- 100-120мм. Очищаем высверленное отверстие от пыли, вставляем термодюбель и вбиваем в него гвоздь, так чтобы дюбель не выступал за плоскость прикрепленного листа пенопласта. Количество дюбелей для крепления берут из расчета 5 шт. на лист. Обычно, для экономии средств, дюбеля засверливают в места соприкосновения двух и более листов, тем самым края «зонтика» удерживают несколько листов. Армирование пенопласта Следующий этап процесса утепления – армирование пенопласта. Для защиты поверхности пенопласта, производят так называемое армирование, которое заключается в нанесении и укреплении на поверхности утеплителя армирующей стеклосетки специальными фасадными армирующими смесями. Суть армирования сводится в придании системе утепления единого покрытия, поэтому здесь нужно правильно выбирать все составляющие элементы армирования, чтобы в будущем на фасаде не появились трещины, отслоения , тем самым приведя к разгерметизации и разрушению системы утепления. Наносим на пенопласт первый слой армирующей смеси толщиной не более 2мм. Далее укладываем внахлест друг на друга(5-10см.) армировочную стеклосетку, на углах, откосах и дверных проемах, крепят перфорированные уголки с приклеенной стеклосеткой. После высыхания первого слоя наносится ещё один слой армирующей смесью, толщиной не более 3мм, для окончательного армирования и сглаживания небольших неровностей. Окончательным этапом армирования пенопласта, после высыхания, будет устранение мелких неровностей, наплывов, следов от шпателя, с помощью абразивной сетки или наждачной бумаги. Отделочные работы После подсыхания армирующего слоя, переходим к завершающему этапу утепления пенопластом – отделочным работам. Первое, что мы делаем- грунтуем поверхность, специальной грунтовкой для наружных работ, далее, применяем в качестве отделочных материалов минеральные, акриловые или силиконовые декоративные штукатурки, в зависимости от того, какой мы желаем получить результат, и выбираем вид отделки – будь то «короед» или «барашек», после чего поверхность красим, краска должна быть фасадной. Еще один из вариантов отделки-армирующий слой отшпаклевать финишной шпаклевкой, выравнивая поверхность, затем ещё раз прогрунтовать и покрасить., будет ровная крашеная поверхность. Краску, как в первом, так и во втором случае отделки наносить 2 раза, при помощи кисти или валика. Утепление фасада пенопластом требует тщательного подбора материалов, так как от этого зависит, насколько тепло будет в вашем доме, и как долго прослужит вам система утепления, поэтому ,смотрите статью с описанием материалов для систем теплоизоляции, характеристики, расход, способ применения. Сделав качественный фасад вашего дома, вас долгое время будет радовать теплота в доме и красота его внешнего вида. Поделки для сада своими руками 2013 | |
|
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.